Фасет синдром: патогенез, клиника, лечение.

Наиболее частой причиной хронических болей в спине среди взрослого контингента населения является спондилоартроз, являющийся морфологической основой фасеточного синдрома. Под фасеточным синдромом подразумевают болевые проявления спондилоартроза, при которых нет компрессии корешка спинномозгового нерва или других нервно-сосудистых образований элементами патологически измененного двигательного сегмента. Частота дегенеративных изменений фасеточных суставов в популяции широко варьирует от 40% до 85%. При хронических болях в спине, согласно результатам исследований,  поражение фасеточных суставов является причиной болевого синдрома на поясничном уровне в 30–60% случаев, на шейном — в 49–60%, на грудном — в 42–48% случаев [3].

Патогенез

В основе патогенеза фасет синдрома лежит поражение всех составляющих элементов фасеточных суставов — хряща, субхондральной кости, связок, капсулы и периартикулярных мышц. При поясничном спондилоартрозе обнаружено резкое уменьшение толщины суставного хряща вплоть до полного его исчезновения на отдельных участках, в которых отмечалось разрастание костной ткани. Спондилоартроз может развиваться изолированно, но значительно чаще он формируется на фоне дегенерации межпозвонковых дисков, приводящей к повышению нагрузки на фасеточные суставы и их хронической травматизации. Как и поражение дисков, спондилоартроз чаще наблюдается у пожилых пациентов, но может развиваться и у лиц молодого возраста, чему способствуют наследственная предрасположенность, врожденные аномалии, травмы позвоночника, гипермобильность позвоночно-двигательных сегментов (ПДС), избыточная масса тела. При травмах (по типу «хлыста», тракции, ротации) фасеточный синдром может развиваться остро.

Клиника

Для фасеточного синдрома характерно рецидивирующее течение, постепенное развитие и медленный регресс каждого болевого эпизода и тенденция к удлинению каждого последующего обострения.

Боль носит диффузный характер, плохо локализуется, описывается пациентами как «глубокая», «ноющая», «давящая», «скручивающая», «сжимающая». Характерно феномен «утренней скованности» и максимальная выраженность боли в утренние часы, а также после нагрузки в конце дня. Боли локализуются паравертебрально, могут быть двусторонними или латерализованными. Боль, исходящая из фасеточных суставов нижне-поясничного уровня, может отражаться по склеротомам в ягодичную область, область копчика, тазобедренного сустава, паховой области, по задней поверхности бедра, как правило, не «спускается» ниже коленного сустава. Боль от суставов верхне-поясничного уровня может распространяться в область груди, боковой поверхности живота. Боли при фасеточном синдроме на шейном уровне могут отражаться в область надплечий или верхнюю часть спины и значительно реже — в плечо, предплечье, кисть. От обострения к обострению  локализация, характер и интенсивность болевого синдрома может меняться.

Характерной особенностью фасеточного болевого синдрома на поясничном уровне является появление или усиление болевых ощущений при разгибании и ротации поясничного отдела позвоночника, возникающих при переходе из положения сидя в положение стоя, при длительном стоянии, «скручивании» в пояснице. При этом сгибание и наклон в поясничном отделе могут приводить к уменьшению болевых ощущений. Боли уменьшаются на фоне «разгрузки» позвоночника — лежа либо при сгибании позвоночника с опорой на руки. В отличие от болевого синдрома при радикулопатии, отраженная боль при фасеточном синдроме не достигает пальцев, плохо локализуется, не несет в себе нейропатического болевого синдрома в виде ощущения «электрического тока», жжения и парестезии, боль усиливается при положении экстензии позвоночного столба, не сопровождается появлением выраженных симптомов натяжения, а также симптомов выпадения в двигательной, чувствительной и рефлекторной сферах.

При неврологическом осмотре выявляются вынужденное положение в виде анталгического  сколиоза в грудном и поясничном отделах, локальная болезненность при пальпации в проекции фасеточного сустава, напряжение паравертебральных мышц на больной стороне, дискомфорт и ограничение объема движений при наклонах.

Меню